아침식사를 거르면 어떻게 될까요?
◎ 피로감 상승 아침식사는 잠자는 중에 소모되는 300 ~500kcal를 보충해주는데 아침식사를 거르게 되면 활동 에 필요한 에너지가 부족하여 피로감을 쉽게 느끼게 됩니다. ◎ 영양 불균형 아침을 거르면 불규칙한 식습관으로 이어져 과식, 야식, 결식 등의 악순환과 장기적인 영양불균형을 초래합니다. ◎ 비만의 원인 아침식사를 거르게 되면 우리 몸은 장시간 공복 상태가 됩니다. 전날 오후 7시에 저녁을 했다면 그 다음날 점심까지 무려 17시간 위가 비어 있게 되고 그러면 신체는 섭취열량을 지방으로 저장하게 되어 결국 체중증가와 비만으로 이어지게 됩니다. ◎ 뇌 활동 둔감 공복상태가 길어짐⇒ 포도당 수치가 낮아짐⇒ 뇌신경 둔감⇒ 집중력 저하⇒ 학습효과 저하 ◎ 성인병 발생 위험 상승 아침식사를 거르면 혈액 순환을 방해하는 혈소판이 증가하게 되고 결국엔 성인병을 유발합니다. ◎ 변비를 유발 아침식사 후에는 대장의 운동이 가장 활발하게 일어나 대변을 보기 좋은 때인데 아침을 거르면 대 장의 리듬이 무너져 변비를 유발합니다. 아침식사를 맛있게 하려면 어떻게 해야 할까요?
* 일찍 자고 일찍 일어나요 * 가벼운 아침운동을 해요 * 밤 늦게 음식을 먹지 않아요 * 충분한 수면을 취해요
아침식사는 이렇게 해요!
① 밥, 국, 반찬류로 구성된 식사를 하는 것이 가장 좋아요 ② 바쁜 아침에는 간단하고 부담 없는 음식을 챙겨먹어요 ⇒죽류, 누룽지탕, 스프류, 주먹밥, 떡류, 샐러드류 빵류(샌드위치,베이글등), 과일류, 떠먹는 요구르트 주먹밥, 생식,선식 등등 ③ 양은 적게, 영양소는 골고루 먹어요 ④ 따뜻하게 해서 먹어요 ⑤ 인스턴트 음식은 가급적 안먹는게 좋아요
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